г. Екатеринбург, ул. Еремина, 12 (ЕСК Динамо), оф. 313, (343) 200-95-75, info@denas499.ru
Язык:
English  Русский 
Валюта:
(пусто)
 
Яндекс.Метрика

Блог / Новости

Блог / Новости RSS 2.0

ДЭНС – ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ

Клиническое наблюдение Г. А. Зябкиной, врача – офтальмолога ,г.Алма-Ата, Казахстан

ДЭНС – терапия в лечении хронической герпетической инфекции  является патогенетически обоснованным.

 

Случаи из практииПоражения человеческого организма вирусом простого герпеса (ВПГ) 2 типа начинается  уже при рождении, а точнее, после прохождения по инфицированному родовому каналу. ВПГ1 типа обычно распространяется взрослыми людьми, которые переносят бессимптомную вирусную инфекцию, заражаясь ею от детей. Первый контакт человека с инфекционным агентом называется первичным инфицированием и обычно проходит незаметно. Могут отмечаться явления ринита, фолликулярного конЪюктивита, пузырьки на коже лица и околоушная лимфаденопатия.

После первичного контакта ВПГ получает доступ в центральную нервную систему. Вирус персистирует в ганглии тройничного нерва (ВПГ 1 типа) и или в спинномозговых ганглиях (ВПГ 2 типа). Обострение заболевания происходит при перемещении вируса на периферию по чувствительным нервам и поражении тканей- мишеней(глаза, кожа век, носа, губ и др.). Любые стресс-факторы могут спровоцировать обострение: ультрафиолетовое облучение, травма, стресс, менструация, лихорадка и другие.


ПАЦИЕНТКА 37 лет.

В течение последних 4 лет отмечает герпетические поражения в околоносовой и околоротовой областях, сопровождающиеся общим недомоганием. Обострения бывают 1 раз в 2 – 3  месяца, и последние обострения длились дольше 20 дней. При появлении высыпаний больная нетрудоспособна и считает, что за последние годы из – за болезни потеряла много клиентов ( работает директором  крупной адвокатской компании).

Пациентка пришла на прием к офтальмологу с жалобами на слезотечение, чувство зуда и жжения в обоих глазах, резкую болезненность в области кончика носа и верхней губы, общую слабость.

Пациентка уже неоднократно получала местное и общее противовирусное лечение ( мазь “Зовиракс”,ацикловир внутрь и внутривенно капельно, аскорбиновую кислоту, ликопид внутрь). При последнем обострении (после новогодних праздников)лечилась длительно, больше 2 месяцев. Даже после в/в приема ацикловира появились боли в области печени и были повышены в биохимическом анализе крови уровень трансаминаз АЛТ и АСТ. Данное обострение связывает со стрессом и начавшейся менструацией.

При осмотре: нормального телосложения, внешне ухожена, слегка апатична. Видимые кожные покровы бледные и чистые. На кончике носа два везикулярных высыпания с желтоватым секретом, на верхней губе одно везикулярное высыпание, покрытое коричнево-желтым струпом. Со слов: высыпания уже в течение4 дней,появились почти одновременно. Кожные покровы чистые.

Острота зрения  обоих глаз в норме. ОбЪективно: отек и гиперемия кожи век, фолликулез конъюктивы век, поверхностная  конъюктивальная инъекция, роговица прозрачная и глублежащие отделы спокойны. Пациентка обследована: общий анализ крови без особенностей, в анализе крови на ВПГ 1 и 2 типа – положительный иммуноглобулин G.

Выставлен диагноз: хроническая герпетическая инфекция ВПГ, обострение, герпетический блефароконЪюктивит обоих глаз.

На момент обращения пациентка смазывала высыпания мазью “Зовиракс”, внутрь принимала ремантадин по 1 таблетке 3 раза в день.

Пациентке в оба глаза назначено офтальмоферон по1 капле 4 раза в день и ДЭНС – терапия :

Первый сеанс лечения проведен в кабинете аппаратом ДиаДэнс – ПКМ на частоте 200 Гц, комфортной мощности, вокруг герпеса на кончике носа и верхней губе, контактно, стабильно, по 7 минут в каждой зоне. Над пузырьками на  губе и носу обрабатывали способом “воздушного коридора” в течении 3- минут. Обрабатывалась зона яремной ямки на частоте 77 Гц на комфортной мощности, стабильно в течение 5 минут.

При осмотре на второй день пациентка отмечает улучшение общего состояния и уменьшение слезотечения и болезненности при смазывании высыпаний мазью. В кабинете проведен сеанс лечения по такой же методике, что первый сеанс. Дополнительно встроенным электродом обработана зона  вокруг красной каймы губ на частоте 140 Гц, стабильно – лабильно, по часовой стрелке, в течение 10 минут. Область сосцевидного отростка – симметрично, в течение 3 минут, на частоте 20 Гц, комфортной мощности, стабильно.

Пациентке было рекомендовано проводить процедуры ДЭНС- терапии   2 раза в день в домашних условиях, чередуя иммунные зоны (область яремной ямки, зону хэ-гу) и зону вокруг красной каймы губ 1 раз в день.

Через 4 дня пациентка сама пришла на прием и сообщила ,что уже вчера все корочки на носу и губе зажили, на состояние глаз жалоб нет. С её слов, она так быстро ещё не справлялась с высыпаниями в течение последних лет. Сохраняется легкая болезненность и краснота на месте бывших высыпаний.

Пациентке рекомендовано отменить медикаментозное лечение и продолжить ДЭНС-терапию до 15 дней по той же методике, чередуя иммунные зоны, но на частоте 20 Гц. На кожу носа и верхней губы наносить крем  “Дэнавтилин” после проведения процедуры. В будущем проводить профилактическую обработку иммунных зон, включая и низ живота, на частоте 20 Гц, по 5 минут, за 2 –3 дня до менструаций.

Таким образом, применение ДЭНС – терапии для быстрого и полноценного лечения хронической герпетической инфекции  является патогенентически обоснованным. ДЭНС может широко применяться для профилактики обострения герпетической инфекции как у взрослых, так и у детей в амбулаторных и стационарных условиях.

 Сборник "Клиническое применение аппаратов Динамической электронейростимуляции. Случаи из практики» Выпуск 3 (2011 г), стр. 147


© ДЭНАС - товары для здоровья и хорошего самочувствия!.