г. Екатеринбург, ул. Еремина, 12 (ЕСК Динамо), оф. 313, (343) 200-95-75, info@denas499.ru
Язык:
English  Русский 
Валюта:
(пусто)
 
Яндекс.Метрика

Блог / Новости

Блог / Новости RSS 2.0

ДЭНС-ФОРЕЗ НОВОКАИНА ОТ АППАРАТОВ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНЕЙРОСТИМУЛЯЦИИ. НЕКОТОРЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Д.В. ВОРОБЬЕВ, Н.Ф. ДАВЫДКИН, Н.О ЗАХАРОВА
КАФЕДРА ГЕРОНТОЛОГИИ САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, Г. САМАРА, РОССИЯ

Несмотря на появление новых анестетиков, проблема адекватной терапии острого болевого синдрома в лечении гонартроза не теряет своей актуальности. Медикаментозная терапия зачастую не дает должного эффекта и имеет ряд ограничений из-за формирования аллергических реакций и прочих побочных эффектов, особенно у лиц пожилого и старческого возраста.

Целью работы являлось изучение клинической эффективности ДЭНС-фореза 0,5% раствора новокаина в лечении пожилых пациентов, страдающих гонартрозом. На базе Самарского ревматологического центра, городской поликлиники №1, Областного клинического госпиталя ветеранов войн было пролечено 74 пациента пожилого и старческого возраста с диагнозом гонартроз.

На момент начала лечения основной жалобой пациентов являлась боль, степень выраженности которой оценивали по визуально-аналоговой шкале боли в сантиметрах от 1 до 10. Непосредственно после проведения первой процедуры у всех пациентов отмечали статистически достоверное снижение интенсивности боли в среднем по группе на 2 см (ВАШ). Эффект сохранялся от 4 до 12 часов. Перед началом третьей процедуры интенсивность болевого синдрома в среднем по группе была на 1 см (ВАШ) меньше, по сравнению с началом лечения.

К 10 сеансу интенсивность болевого синдрома в среднем по группе не превышала 3 см (ВАШ). Пациенты отмечали увеличение объема движений в суставах, улучшение общего состояния: уменьшилось чувство тревоги, улучшилось качество сна, повысился аппетит. Побочных эффектов и осложнений от проводимого лечения нами отмечено не было. Увеличился объем движений в суставах. Улучшилось общее состояние: уменьшилось чувство тревоги, улучшилось качество сна, повысился аппетит. Побочных эффектов и осложнений от проводимого лечения отмечено не было.

Таким образом, разработанная нами сочетанная методика введения лекарственных препаратов посредством биполярных импульсных токов от аппаратовДЭНАС и ДиаДЭНС-Т может быть перспективной при комплексном лечения гонартроза пациентов пожилого и старческого возраста.


© ДЭНАС - товары для здоровья и хорошего самочувствия!.