г. Екатеринбург, ул. Еремина, 12 (ЕСК Динамо), оф. 313, (343) 200-95-75, info@denas499.ru
Язык:
English  Русский 
Валюта:
(пусто)
 
Яндекс.Метрика

Блог / Новости

Блог / Новости RSS 2.0

ДЭНС-ФОРЕЗ ПЕЛОИДОПРЕПАРАТОВ. НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Д.В. ВОРОБЬЕВ, А.И. АГАПОВ, Е.Е. КАТУНИНА, О.В. ЩУКИНА

КАФЕДРА ОБЩЕЙ, БИОНЕОРГАНИЧЕСКОЙ И БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ, САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, Г. САМАРА, РОССИЯ

Разработка новых сочетанных методик лечения природными факторами продолжает оставаться актуальной проблемой современной медицины. Одним из важных направлений физиотерапии является электрогрязелечение, которое, как немедикаментозный метод реабилитации и профилактики большого числа заболеваний, находит все более широкое применение не только в санаторно-курортной системе, но также в стационарах и поликлиниках. Загрязнение природных грязей интоксикантами антропогенного происхождения, а также недостаточная эффективность использования в качестве физического фактора постоянного электрического тока дали основание к поиску новых путей усовершенствования методики.

Нами проведено исследование по количественному определению препарата биологически активных веществ лечебной грязи (патенты № 2028149 и № 2043107), введенных в кожу человека посредством биполярных импульсных токов от аппарата ДиаДЭНС-Т (патент на изобретение № 229021 7(РФ) М., 2004). Используемые компоненты лечебной грязи — гуминовые кислоты - представляют собой полигетерофункциональные природные соединения с высокоразвитой системой сопряженных связей, обладающих электронодонорными и электроноакцепторными свойствами, за счет чего способны образовывать комплексы с переносом заряда, обусловливающие высокую антиоксидантную активность. В опытах на лабораторных животных было доказано, что они не обладают раздражающим действием и не являются токсичными.

Исследования проводили на добровольцах: кожу в области предплечья тщательно обрабатывали теплой водой с мылом, высушивали и обезжиривали 96% спиртом. На поверхность кожи накладывали лекарственную прокладку, состоящую из 2 слоев фильтровальной бумаги, смоченной 3 мл 0,05% экстракта пелоидопрепарата гуминового ряда, являющимся темноокрашенным раствором. Сверху устанавливали электрод из токопроводящей резины, который фиксировался к предплечью эластичной сеточкой. Второй электрод также располагался на предплечье по продольной методике.

На электроды подавался биполярный импульсный ток частотой 77 Гц в течение 20 мин. Силу тока выбирали по ощущениям пациента до легкого покалывания кожи под электродом. На симметричный участок кожи предплечья, при прочих равных условиях, накладывали инертный электрод с лекарственной прокладкой. Контрольный электрод с лекарственной прокладкой, смоченной исследуемым лекарственным препаратом, находился в чашке Петри.

Таблица I
Результаты в исследований введения в кажу человека пелоидопрепарата гуминового ряда с применением аппаратов ДЭНС.

Серия опытов (n=12),где n - число опытов

Усредненное

значение

оптической

плотности

пелоидо­

препарата

Х=440нм

Усредненное значение остаточного количества пелоидопре­парата %

Усредненное зна- чение количества пелоидопрепарата, поступившего в кожу %

Контрольный опыт: раствор без электро­фореза и без контакта с кожей.

0.250

100

Контроль­ный опыт без электрофореза контакт с кожей

0,225

90,0

10,0

Электрофорез раствора пре­парата.

0.180

72.0

28.0


После процедуры электрофореза лекарственную прокладку измельчали и заливали 50 мл дистиллированной воды, подщелоченной 3 каплями 0,1М раствора едкого натра, для экстрагирования оставшихся в них гуминовых веществ. В полученных экстрактах методом спектрофотометрии определяли оптические плотности при длине волны 440 нм, величина которых в соответствии с законом Бугера - Ламберга - Бера при прочих равных условиях прямо пропорциональны концентрации исследуемого вещества в растворе. Схема опыта позволила рассчитать по разности между оптической плотностью растворов до контакта с кожей и электрофореза и после них то количество препарата, которое поступает в кожу в результате процедуры электрофореза. По данной методике нами была проведена серия экспериментов (п=12), результаты которых представлены в таблице. 

По этим данным видно, что в случае ДЭНС-фореза поглощение препарата количественно увеличилось на 18%.
Таким образом, нами экспериментально доказана возможность внутрикожного введения пелоидопрепаратов с применением аппаратов динамической электронейростимуляции, что дает широкую возможность для разработки новых физиотерапевтических методик.


© ДЭНАС - товары для здоровья и хорошего самочувствия!.